segunda-feira, 20 de setembro de 2010

RECEITAS DA CHICA FELIZBINA: PAO DA PRIMA HILDA

Hoje vou falar de uma prima do clã.....
Hilda, filha de um irmão mais velho de meu avô Pedro - filha de Tio Manuel....
Muitas histórias ouvi desde criança sobre esse meu tio-avô... Até hoje não sei quantas são "causos" e quantas são veridicas! As que tenho certeza são as que minha mãe sabe e viu... Mas com TODA certeza, Tio Manuel, não era uma pessoa comum, MUITO PELO CONTRARIO! É um personagem! Só que da vida real....
Para deixar gosto de quero mais....
Na época, onde médico era praticamente inexistente ( em tempo, meu avô nasceu em 1889!), principalmente perto das fazendas de café, as pessoas ficavam a mercê do tempo e do vento.... Tio Manuel, todavia, era conhecedor de plantas e ervas que curavam. Do tifo, muitas foram curadas com a sua ajuda.
Havia também as traquinagens dele... Tal como fazer o sabão nao dar ponto no tacho com um simples olhar por pura farra.... A mulherada ao ver o cavalo chegando, já dava um jeito de esconder o tacho de sabão, porque já sabiam que o dito teria que ser refeito....
Tio Manuel merece um ou alguns capitulos nesse blog, frente a peculiaridade dessa pessoa- personagem que sempre esteve presente na minha curiosidade e xeretisse de menina.
Hoje, porém, transcrevo a receita do Pão da prima Hilda, tal como ela escreveu para a Tia Julia.

PAO SALGADO da HILDA

Em um recipiente coloque:
3 tabletes de fermento Fleshimann (fermento biológico)
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal

Mexa até dissolver bem o fermento e acrescente:
3 ovos inteiros ( já batidos com o garfo)
1 copo americano de óleo
2 1/2 copos americanos de leite levemente aquecido - morno
Farinha de trigo (preferencialmente a da marca Renata) até que a massa desgrude das mãos.
Sove a massa muito bem! batendo na pia, ou mesa, ou tábua.
Tampe o recipiente muito bem, retirando uma bolinha de massa e colocando-a em um copo d´água

Quando a bolinha de massa subir, divida a massa em 6 partes e enrole os pães em superfície untada com óleo e já colocando-os em forma untada e polvilhada de farinha de trigo.
Separe uma segunda bolinha e coloque-a no copo d´água.

Cubra a massa com um pano e coloque os paes dentro do forno desligado.
Quando a segunda bolinha de massa subir, ascenda o fogo e coloque os paes para assar.

* notas da autora do pão:  Todo o procedimento demora de 2 a 3 horas
Depois é só passar aquela manteguinha e comer com cafezinho passado na hora! Isso é tudo de bom!

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